|
Лимфотропная, лимфососудистая, интра-нодулярная химиотерапия дают реальный шанс «бесперспективному» онкологическому больному. Они обоснованы в более ранней монографии «Проблемы внутритканевой и лимфососудистой терапии в онкология» Ю.М. Левин. Москва 1986 г. |
Здесь несколько общих положений. В экспериментах мы обнаружили, что при введении токсичного лекарственного препарата в лимфатическую систему, снижается его токсическое действие, при сохранении лечебного эффекта. Это дает возможность осуществлять химиотерапию, когда невозможны другие пути введения. Лимфотропный метод значительно упростил задачу. Накопленный Г.Р.Ойфе, а затем и другими, клинический опыт показал перспективность метода. У онкологических больных стимуляция лимфатического дренажа противопоказана. При изучении способности лимфатических узлов задерживать клетки опухоли, в опытах на собаках в периферический лимфатический сосуд вводили клетки с радиоактивной меткой. Когда их было немного, они практически все задерживались в лимфатических узлах. При увеличении количества вводимых клеток, часть их поступала с лимфой грудного протока в кровь.
Лимфогонный препарат приводил к поступлению задержанных лимфатическим узлом клеток в грудной проток и из него в кровь. Естественно, что при онкологическом заболевании, такую угрозу необходимо учитывать. Вытеснение клеток опухоли из лимфатической системы при стимуляции лимфатического дренажа: 1 — введение клеток опухоли Брауна-Пирс; 2 — стимуляция. В литературе я встретил весьма опасную рекомендацию человека, выдающего себя за народного целителя. Он советовал онкологическим больным очищать лимфу путем лимфогонного воздействия. Он не понимал, к чему ведет его рекомендация.
|