ЭРЛ - ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ ПО ЛЕВИНУ
Методический материал
Меню сайта

Категории раздела
Лекции [5]
Методические пособия [25]
Легитимность [0]
В данной категории представлены нормотивные документы для реализации принципов Эндоэкологической медицины
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ [1]
Методические материалы для организации лечебно-оздоровительного процесса методами эндоэкологической медицины

Наш опрос
Оцените Экологическое состояние окружающей среды
Всего ответов: 31

Реестр лицензий

Статистика

Сайт ЭНДОЭКОМЕД

 Форум Эндоэкология



· RSS 24.04.2024, 03:10

Главная » Файлы » Лекции

Лекция № 3 "Что дает стимуляция лимфатического дренажа" Медицинская газета № 87 09.11.94 г.
[ Скачать с сервера (35.8 Kb) ] 19.12.2007, 22:56

 

Лекция3. Что дает стимуляция лимфатического дренажа

В предыдущих двух лекциях представлены материалы по идеологии общеклинической лимфологии, принципам и методам этого направления («МГ» № 39, 25.05.1994); приведены сведения об их использовании при воспалительных заболеваниях («МГ» № 61, 10.08.1994). Данная лекция посвящена общеклинической (лечебной) гуморологии, открывшей, как и общеклиническая (лечебная) лимфология, дополнительные, во многом уникальные возможности терапии широкого круга болезней.

Что особенно ценно, освоение их не требует специальной аппаратуры и особых лекарств. Следует изменить пассивное отношение врачей (начав с воспитания со студенческой скамьи) к гуморальному транспорту, о котором они вспоминают, лишь когда надо бороться с отеком.

Основным принципом общеклинической гуморологии является управление водным транспортом и лимфатическим дренажем тканей. Основными методами - стимуляция лимфатического дренажа (СЛД) и его торможение (ТЛД). Оба они существенно облегчили лечение острых (сепсис, перитонит, пан-креонекроз, гангрена, абсцессы, инфаркт миокарда, облитерирующие поражения сосудов конечностей, бронхиальная астма и др.) и многих хронических заболеваний, плохо поддающихся традиционной терапии. Стимуляция лимфатического дренажа легла в основу нашей системы атравматичной эндоэкологической. реабилитации. Способы СЛД и ТЛД освещены в ряде статей и в нескольких монографиях, материалах I Всесоюзной конференции по клинической лимфологии (1985). Необходимость использования этих методик подчеркивалась в инструктивном письме МЗ СССР «Лимфотропное введение лекарственных препаратов, средства и методы практической лимфологии» (1987). И тем не менее применяются они в основном в клиниках институтов и в крупных стационарах больших городов. Врачи глубинных регионов России и нового зарубежья, для которых, казалось бы, сочетание эффективности с простотой лечебных средств особенно ценно, о них мало что знают. Данная лекция призвана хотя бы частично возместить этот пробел.

Патофизиологическое обоснование

Общеизвестно, что любое заболевание сопряжено с нарушениями обмена веществ, местной или общей интоксикацией. При локальном патологическом процессе продукты нарушенного метаболизма и некроза распространяются за пределы первичного очага. Вторичные поражения от интоксикации тканей могут во много раз превышать массу основного участка заболевания. И это в большой мере предопределяет его картину и исход.

При общей интоксикации концентрация экзо- и эндотоксинов в разных секторах гуморального транспорта не равнозначна. В основном они накапливаются в окружающем клетки внесосудистом веществе, что приводит к угнетению ее жизнедеятельности.

Дренаж внесосудистого сектора и удаление из него токсичных метаболитов – одна из основных функций тканевого гуморального транспорта и лимфатической системы. Но она, эта функция, далеко не всегда адекватно. Болеетого, в ситуациях, когда распространение токсинов становится угрозой для существования всего организма, эволюция запрограммировала лимфатическую систему прекращать выполнять очистительный процесс. Естественно, что вызванное этим локальное накопление токсичных веществ усугубляет местную интоксикацию, но одновременно защищает организм от генерализации патологического процесса. Современные возможности детоксикации позволяют врачу успешно решать обе эти задачи.

 

«Мишени» воздействий, стимулирующих лимфатический дренаж

рис._
рис. __ 
 

Скорость транспорта жидкости в звеньях: кровь -> интерстиций -> лимфа штриховая линия - без стимуляции, сплошная - в условиях стимуляции.

Биологическая токсичность: лимфы - светлые столбики, крови - закрашенные: А - в норме; Б - местная интоксикация; В' - 3 часа после стимуляции; В" - 24 часа после стимуляции; Г - без стимуляции,

 

Патогенетическим обоснованием стимуляции лимфатического дренажа является необходимость уменьшить интоксикацию на клеточном уровне,

ускорить выведение токсичных веществ из организма.

Анатомо-физиологические предпосылки

Представительство лимфатических сосудов в разных органах и тканях неравнозначно. Они отсутствуют в головном и спинном мозгу, в оболочках его, глазном яблоке, костях и гиалиновых хрящах, эпидермисе. Нет лимфатических сосудов в плаценте. Мало их в связках, сухожилиях, скелетных мышцах. Много - в подкожной клетчатке, во внутренних органах, капсулах суставов, серозных оболочках. В некоторых интенсивно работающих органах, например в сердце и почках, лимфатическая сеть настолько густая, что анатомы называют их «лимфатической губкой». Паутина лимфатических сосудов, пронизывающих внутренние органы, функционирует, как непрерывно действующие пылесосы, обеспечивающие чистоту среды обитания клеток. При патологии эта деятельность нарушается.

Основные механизмы

угнетения лимфатического дренажа

1. Деструкция корней лимфатической системы. Вызывается деструктивными процессами в тканях.

2. Недостаточность пропускной способности лимфатических сосудов, лимфотромбоз. Вызывается сдавлением, токселимфией и др.

3. Недостаточность пропульсивной деятельности лимфатических сосудов и клапанного аппарата. Вызывается токселимфией.

4. Нарушение реологии лимфы. Вызывается также токселимфией.

5. Первичные нарушения структуры и функции лимфатических сосудов и узлов (воспаление, склероз, опухоль и др.).

6. Гипертензия в грудном возрасте. Теория стимуляции лимфатического дренажа освещена в монографиях, указанных в первой лекции. Принципиальное значение имеют полученные в экспериментах и подтвержденные многочисленными клиническими наблюдениями доказательства того, что СЛД позволяет вымывать из околоклеточного вещества накопившиеся токсичные метаболиты.

С помощью радиоактивной метки зарегистрировано, что удаленные из интерстиция остатки погибших клеток, высокомолекулярные и среднемолекулярные вещества задерживаются в лимфатических узлах. Однако при распространенном патологическом процессе существует угроза проникновения токсичных метаболитов через лимфатические узлы в грудной проток и а кровь. В таких случаях СЛД необходимо осуществлять параллельно с использованием методов очищения крови.

Средства, влияющие на лимфатический дренаж

Способностью влиять на различные функции лимфатической системы, в том числе и на лимфатический дренаж тканей, обладают некоторые широко применяемые лекарства. В фармакологической литературе, посвященной этим препаратам, такие сведения отсутствуют. Найти их можно лишь в ограниченном числе статей и монографий, касающихся проблем общеклинической лимфологии.

Иногда лимфогонное действие ошибочно ассоциируют с противоотечными средствами. Одни, например маннитол и мочевина, действительно, обладают такой способностью, другие не обладают. Кроме того, для СЛЛ ни редко применяют водную нагрузку, категорически противопоказанную при отеках. Приведем примеры разных по механизму воздействий средств и препаратов, обладающих способностью влиять на лимфатический дренаж.

Водная нагрузка  Осуществляемая в физиологических пределах, усиливает лимфатический дренаж в 1,5-3 раза. Используются при этом внутривенное введение изотонического раствора, растворы глюкозы и кровезаменителей. Прием жидкости рег оs также оказывает эффект СЛД. Вне зависимости от пути введения жидкости, гипергидратация приводит к угнетению лимфатического дренажа.

Мочевина. Относится к осмотически активным веществам. Вызывает дозозависимый лимфо-гонный эффект, проявляющийся уже через три - пять минут после введения препарата и сохраняющийся 30-100 мин. Применение требует осторожности из-за токсичности.

Нашел распространение способ СЛД с помощью другого осмотически активного вещества - маннитола. Впервые его клиническое использование с этой целью было осуществлено в клинике, руководимой профессором В.Н.Орловым, при лечении острого инфаркта миокарда. В дальнейшем метод был взят на вооружение многими клиниками Москвы и других городов страны как эффективное средство детоксикации на клеточном уровне не только при инфаркте миокарда, но и при тяжелых патологических процессах различной этиологии.

Эрготамин. Алкалоид. Обладает выраженной (до 10 раз) и сравнительно продолжительной (более З часов) способностью усиливать образование и транспорт лимфы. Вводимый в дозах, превышающих терапевтические, может вызывать гемолимфию.

Тропафен. Относится к группе а-адреноблокаторов. Способен усиливать лимфатический дренаж до 10 раз.

Алупект. р-адреностимулятор Уже через несколько минут после введения вызывает сохраняющееся .в пределах получаса увеличение образования и транспорта лимфы в три - четыре раза.

шды.

Противолимфосвертывающие препараты. Многократно усиливают лимфатический дренаж. Хороший лимфогенный эффект оказывает их введение путем ионофореза.

Иммуномодуляторы. В 1985 году академик Р.Петров выдвинул гипотезу о том, что быстро реализуемый эффект повышения гуморального и клеточного иммунитета, характерный для ряда иммуномодулирующих препаратов, может быть связан с их способностью усиливать лимфатический дренаж, последующие исследования это подтвердили. В экспериментах (С.Топорова) тиламин, тактивин, милдронат ускоряли удаление маркера из тканей примерно в 1,5 раза. Клинические наблюдения показали стабильность этого феномена.

Своеобразное избирательное влияние на различные звенья гуморального транспорта оказывают и эцдорфины. Некоторые из них способны воздействовать на различные механизмы, обеспечивающие образование и транспорт лимфы, и таким путем многократно усиливать лимфатический дренаж.

Обнаружено, что для этой цели могут быть применены некоторые растения. Характер их влияния на определяющие гуморальный транспорт механизмы оказался весьма разнообразным. Установлена важная особенность: растения усиливают гуморальный транспорт в определенном органе, мало влияя на этот процесс в других.

СЛД можно осуществлять с помощью физических методов (лазерное и высокочастотное излучение. магнитное поле, различные виды массажа, прогревания и др.) Особый интерес представляют показавшие свою эффективность бесконтактные методы.

Наряду с лекарствами, в действии которых выявлена способность стимулировать лимфатический дренаж, установлены препараты, обладающие противоположным действием. Так, но-шпа, платифиллин и папаверин замедляют лимфатический дренаж на 20-40 проц.

Раскрытый эффект СЛД и ТЛД дает возможность применять известные лекарства по новому назначению. Однако, применяя в повседневной практике различные препараты без знания их действия на лимфатический дренаж, врач невольно может нанести больному непоправимый вред. Например, лекарства с побочным лимфостимулирующим эффектом таят угрозу спровоцировать диссеминацию раковых клеток.

Высокий лечебный эффект СЛД и ТЛД при сосудистых, бронхо-легочных и других заболеваниях дает метод регионарной стимуляции лимфатического дренажа. Однако это требует отдельного изложения.

Необходимую научно-методическую информацию можно получить по адресу: 129128 Москва) Малахитовая, 16, Научно-методический центр клинической лимфологии и эндоэкологии.

 
Профессор Ю. ЛЕВИН, руководитель Всероссийского центра клинической лимфологии Мин-здравмедпрома России.
Категория: Лекции | Добавил: levin
Просмотров: 6755 | Загрузок: 535
Copyright MyCorp © 2024