ЭРЛ - ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ ПО ЛЕВИНУ
Информация о сайте
Меню сайта

Наш опрос
Оцените Экологическое состояние окружающей среды
Всего ответов: 25

Реестр лицензий
  • Рублево-Успенский ЛОК
  • Подмосковье
  • Пансионат Алсма
  • ЭкоМедУрал
  • Скарлет»
  • ЛДЦ Кутузовский
  • Солнечный берег
  • M’Istra’L Hotel & SPA»
  • Санаторий Чайка
  • Белые Ночи
  • Alex Beach Hotel
  • ENDOEKOMED s.r.o.

  • Статистика

    Сайт ЭНДОЭКОМЕД

     Форум Эндоэкология



    Календарь
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    · RSS 15.12.2017, 20:54

     
    САЙТ СОЗДАН ПО РЕШЕНИЮ  III Международного конгресса   «Эндоэкологическая медицина»
     Россия-Кипр, 2007
     
    Выписка из Решения:
    "Замена архаичных штампов методами доказательной медицины -
    мощное дополнение лечебного арсенала врача".
     

    НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЙ ЛИМФОЛОГИИ И ЭНДОЭКОЛОГИИ

    "Текут наши тела, как воды в ручьях." Экклезиаст

    До середины прошедшего века лимфология относилась к числу фундаментальных теоретических дисциплин. Клинической лимфологии, как лечебной дисциплины, фактически не существовало. Собственные болезни лимфатической системы - лимфостазы, лимфолейкозы, лимфангоиты и др. - лечили терапевты, хирурги, онкологи… Образовался поразительный разрыв между огромным, объемом фундаментальной информации о лимфатической системе, с одной стороны, и минимальной реализацией этой информации в клинической практике, с другой.
    В мышлении практического врача отсутствовал "мостик”, связывающий теоретические сведения о лимфатической системе с приложением этих сведений при лечении больного. Однако обвинять в этом врача не приходится: до недавнего времени не были разработаны реальные средства и методы управления функциями лимфатической системы ни в норме, ни в патологии; отсутствовали обоснование необходимости таких воздействий, доказательства их эффективности.
     Пожалуй, первым "прорывом фронта” можно считать внедрение в единичные клиники таких методических приемов, как эндолимфатическое введение лекарственных препаратов и катетеризация устья грудного протока.
    Эндолимфатическую терапию сначала испытали при онкологических, а затем и при других заболеваниях. Катетеризацию устья грудного протока стали применять, в основном, как средство детоксикации. Начавшееся клиническое использование указанных технологий остро ставило вопрос о необходимости создания клинических методов управления функциями лимфатической системы.
    Такие исследования были начаты нами в 1965 году, при поддержке, светлой памяти, замечательного ученого и организатора - академика Георгия Артемьевича Зедгенидзе, в созданном им институте медицинской радиологии АМН. Экспериментальные исследования позволили сформулировать гипотезу о включении лечебных воздействий на лимфатическую систему в комплекс терапевтических мероприятий, вне зависимости от причины и характера заболевания. Необходимые для этого ключевые методы были изобретены и обнародованы в 1969 -1972 гг.
    Сначала ими заинтересовались единичные хирурги, а затем и врачи других направлений. Методы показали положительный лечебный эффект. Хотя широкая масса врачей до сих пор не использует открывшихся возможностей, сказанное поставило точку в более чем трехвековой эре существования лимфологии, как "науки анатомов и физиологов".
    Так возникла новая - практическая (общеклиническая) лимфология. Накопленный опыт был обобщен в коллективной монографии, "Практическая лимфология" (1982). В ней представлены эффективные лечебные воздействия на ранее недоступные мишени патологического процесса: внесосудистый гуморальный транспорт, лимфатический дренаж, таможенную функцию интерстиция, свертываемость тканевой жидкости и лимфы, барьерную функцию лимфатических узлов и др. Эти воздействия под разными терминами - лимфотерапия, лимфостимуляция, лимфопротекция, лимфокоррекция, лимфосанация, восстановительная, адаптационная и профилактическая лимфология и другие все уверенней входят в разные области практической медицины.

    Этапы загрязнения среды обитания клеток:
     А - норма
     Б - обратимое накопление экзо- и эндотоксинов
     В - необратимое накопление экзо- и эндотоксинов
     1, 2, 3 - пути потоков тканевой жидкости

    Идеология и методы, разработанные при формировании общеклинической лимфологии, стали первой ступенькой лестницы, приведшей к созданию эндоэкологической медицины. О ней мы подробно расскажем ниже. Здесь же представим лестницу, выстроенную нашим творческим коллективом за треть столетия (рисунок 1 кликните по катинке для увеличеия).
     

    На сегодняшний день разработанные средства и методы эндоэкологической медицины неуклонно входят в деятельность практического врача. Школу, которую мы проводим уже много лет, прошло более трех тысяч специалистов разного профиля. К нам поступает много вопросов от тех, кто хочет разобраться в новой проблеме. На этой страничке я и мои коллеги постараемся осветить идеологию и методы эндоэкологической медицины. Для индивидуального общения существует E-mail: center-endo@mail.ru  
    исторические конференции, конгрессы

    МОСКВА-ПОДОЛЬСК, 1986
    БУЭНОС АЙРЕС, 1993
    МОСКВА-СОЧИ, 1997
    Вторая Российская конференция с международным участием «Клиническая лимфология и эндоэкология» Анапа 1999

    Конференция посвящена анализу результатов внедрения и перспективам распространения идеологии и технологий общеклинической лимфологии и Эндоэкологической Реабилитации по Левину (сокращенно ЭРЛ), представляющих комплекс методов, позволяющих осуществлять терапию на клеточно-организменном уровне.

     

    II МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА (Греция) 2002г.

    Второй международный конгресс "Эндоэкологическая медицина" состоялся через десять лет после Первого международного конгресса (Буэнос Айрес, 1993). Его уровень определило участие РАН, РАМН, Фонда развития России, РУДН и других ВУЗов России и Греции, Общественной Академии эндоэкологической медицины и общеклинической лимфологии (ОАЭиОЛ), Ассоциации оздоровительной и эстетической медицины Греции, Международного Зеленого Креста, экологических и других российских и зарубежных организаций, ученых, организаторов здравоохранения, врачей России, Греции, стран СНГ. Инициатор Конгресса - автор идеологии и базовых методов общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины, президент ОАЭиОЛ, профессор Ю.М.Левин.


    III МЕЖДУНАРОДНКОНГРЕСС «ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА» Кипр 2007 г.

    На Кипре в городе Лимасоле с 21.10.07 по 28.10.07 г. состоялся III Международный конгресс «Эндоэкологическая медицина»В Конгрессе приняли участие 206 ученых, врачей, организаторов здравоохранения и общественных деятелей из России, Кипра, Украины, Молдавии, Казахстана, Армении, Румынии, Швеции, США. Заслушано и обсуждено 56 выступлений, посвященных проблемам эндоэкологии. Проведены дискуссия и краткосрочная Школа эндоэкологической медицины. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ 

    Клод Бернар
    Сформулировал концепции, о внешней и внутренней среде, ставшие важным шагом в современную медицину: «одна среда внешняя, в которой существует организм, другая среда внутренняя, в которой живут элементы тканей»... «Все жизненные процессы имеют только одну цель – поддержание постоянства условий жизни во внутренней среде».
     

    Рудольф Людвиг Карл Вирхов
    Основал науку о клеточной патологии. Организм – «совокупность живых клеток, организованных подобно государству». «Любая болезнь – это патология клеток». Теория Вирхова была модифицирована Ю.М. Левиным в концепцию: «любая болезнь – патология микрооргана».
     

    Илья Мечников
    В начале прошедшего века выдвинул гипотезу «гистерезиса протоплазмы», как основного механизма старения организма: отставание удаления из тканей ненужных клеткам (токсичных) продуктов от их поступления в ткани и образования в них. В конце прошедшего века эта гипотеза стала стимулом разработки методов сти-муляции процессов дренажа тканей при патологии.
     

    Лина Штерн
    Создала учение о гемато-тканевом барьере, установила роль мембран в жизнедеятельности клеток. Ее исследования и работы ее последователей стали фундаментом физиологии трансмембранного и тканевого массопереноса, принципиально важным для постановки и решения проблемы упра-вления этим процессом при патологии.
     

    Александр Богомолец
    1-я половина ХХ-го века. «Перед медициной стоит огромной важности задача – научиться управлять состоянием той внутренней среды, в которой живут клеточные элементы, найти методы ее систематического оздоровления, очищения, обновления». Академик А.А. Богомолец
     

    Георгий.Зедгенидзе

    Как известно, теоретическое знание и его практическая реали-зация – разделенные пропастью стороны познания. Для ее преодоления необходимы соответствующие условия. Их в рассматриваемой нами проблеме создал академик Г.А.Зедгенидзе. В 1965 году он создал лабораторию и пригласил ученых, которыми была создана «практическая (общеклиническая) лимфология, ставшая краеугольным камнем Эндоэкологической медицины.
     

    Влаиль Казначеев
    Обозначил механизм «таможенной функции интерстиция» – свойство внеклеточных тканей пропускать к клетке ограниченное количество метаболитов. Нарушение деятельности «околоклеточной таможни» ведет к скоплению токсичных метаболитов и отравлению клеток. Явление, характеризуемое как Ахиллесова пята многоклеточного организма.
     

    Юрий Левин
    Автор идеи, базовых средств и методов общеклинической лимфологии и эндоэкологической реабилитации на клеточно-организменном уровне (ЭРЛ). Исследования, начатые в созданной академиком Г.А. Зедгенидзе лаборатории и продолженные во Всесоюзном Центре клинической лимфологии (1965-1982), позволили решить сформулированную А.А. Богомольцем задачу. Врач получил ранее недоступную возможность облегчить судьбу больного и свой труд.
     
     
      
     

     Форум Эндоэкология

    Copyright MyCorp © 2017