
Наука мощные методы предоставила вам,
но вы и используете порочный методический ряд.
(прости, господи, твоим рабам,
"ибо не ведают, что творят").
Вас Так научили. и, ФОРМАЛЬНО, вы не при чем,
но, если хотите считать себя мыслящим "врачем",
Надо обучиться ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ программе -
Дело за вами.
* * *

Что можно сделать для исправления сложившейся ситуации?
процитирую мнение, недавно (январь, 2012): высказанное в издаваемой рамн газете «Вести медицины» (статья «Укрощение патологии века»).
«Возникает закономерный вопрос: коль основная часть исследований в области эндоэкологической медицины не только разработана, но одобрена и рекомендована к внедрению, почему только сегодня мы рассказываем о них на страницах газеты «Вести медицины», издающейся РАМН? Эта публикация рассчитана на то, что авангард нашей научной медицины заинтересуется эффективностью разработанных методов противостояния падению здоровья населения и будет способствовать их широкому внедрению».
Я думаю, что сказанное справедливо, но недостаточно: мыслящий врач должен взять инициативу в свои руки.
СКОВАЛИ ВРАЧУ И МЫШЛЕНЬЕ, И РУКИ.
ЕГО СОЗНАНЬЮ НЕДОСТУПНО,
ЧТО ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ - ПРЕСТУПНО.
* * *
обвинять во всем врача:
В БЕЗДУМНОЙ СЛЕПОТЕ СВОЕЙ,
ВРАЧ – УЧЕНИК «УЧИТЕЛЕЙ».
* * *
…Я МНОГО ЛЕТ КУЮ МЕЧТУ
МЫСЛИТЕЛЬНУЮ ПУСТОТУ
ЗАПОЛНИТЬ «ЗНАНЬЕМ ВЕКА»
- НАУКИ «ЭНДО-ЭКО».
* * *
УБРАВ «ШТАМПОВАННУЮ МУТЬ»,
оНА ОТКРЫЛА НОВЫЙ ПУТЬ
ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА
ТЕХНИЧЕСКОГО ВЕКА.
1. Тканевой гуморальный транспорт. Стимуляция способствует питанию и детоксикации клеток. Торможение уменьшает поступление в лимфу продуктов разрушения.
2. Функции среды обитания клеток (метаболизм, концентрация, депонирование и др.
3. Транспорт лимфы. Оптимизация всей гуморально-транспортной системы.
4. Повышение концентрации и продолжительности действия лекарственного вещества в тканях патологического очага (противоопухолевых, антибиотиков, иммуномодуляторов, ингибиторов протеолиза, др.). Эндолимфатическое или лимфотропное введение. В том числе эпицентральная терапия по Юрьину.
5. Уменьшение токсического действия лекарственного вещества.
6. Усиление действия и уменьшение дозы обезболивающего препарата.
7. Воздействие на свертываемость, реологию, состав и свойства лимфы.
9. Эндоэкологическая реабилитация на клеточно-организменном уровне (ЭРЛ).
10. Атравматическая лимфодетоксикация. Базируется на стимуляции лимфатического дренажа в ворсинках кишечника, что активизирует рециркуляцию лимфы в звеньях "лимфатический капилляр ворсинки Þ просвет кишечника Þ лимфатический капилляр ворсинки". При параллельном приеме энтеросорбента, возрастает эффект сорбции.
11. Управляемое дренирование грудного протока. Метод детоксикации организма, Как вариант предложен метод искусственного лимфообращения — создание замкнутого круга, включающего выведение лимфы из грудного протока, ее санацию + эндолимфатическую инфузию.
Более подробную информацию Вы найдете в методических письмах МЗ, а также в наших монографиях и материалах эндоэкологических Конгрессов.
ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
2.Казначеев В. П. Субботин М.Я.Этюды к теории общей патологии. Новосибирск, 2006. - 256 сМонография
3.Казначеев В.П.Мысли о будущемНаучное Издатель ство, 2008. - 192 с. Монография
4.Левин Ю.М., Редактор Новый уровень лечения и оздоровленияМ: ООО «Эндоэко-мед», 2008.– 296 с. Монография
5.Левин Ю.М.40 лет общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины. Актовая лекция. Конгресс «Человек и лекарство». М, 2008- 28 с. Брошюра.
9.Сахновская М.А. редакторЭксклюзивный способ оздоровления и лечения. Сборник.М, ООО «Эндоэкомед», 2011. - 24 с.Брошюра
10.Левин Ю.М.New lymphology – new medicine.М.: РУДН, 2011.- 180 с. Монография
11.Ярыгин В.Н.Биология.Высшая школа- 2009, 492 сУчебник
12.Ярыгин В.Н.Руководство по геронтологии и гериатрии.ГЭОТАР-Медиа 876 сМонография Том 3 2010 г.
13.Ярыгин В.Н.О проблемах биологической безопасности в условиях развития нанотехнологий.Наноматериалы и нано -технологии в живых системах. Безопасность и наномедицина. 2-я Международная школа- 19 - 24 сент. 2011 года.
Возможности этих методов представлены в последующих разделах. Здесь приведем лишь концентрат сформулированных положений.
-
функции лимфатической системы, интерстициальный гуморальный транспорт, таможенная и другие функции микрооргана страдают при всех патологических процессах, вне зависимости от их этиологии и патогенеза.
-
возникшие нарушения влияют на развитие и исход заболеваний.
-
устранение указанных нарушений является принципом лечебной медицины.
Реализация третьего постула позволяет:
- осуществлять детоксикацию на уровне микрооргана;
- улучшать метаболизм на уровне микрооргана;
- усиливать функцию экскреторных органов и выведение из организма токсичных метаболитов;
- усиливать функции лимфатических узлов;
- блокировать метастазирование микроорганизмов, патогенных клеток, токсинов;
- увеличивать накопление лекарственных препаратов в патологическом очаге;
- устранять лекарственную непереносимость;
- уменьшать токсическое действие лекарств;
- ускорять мобилизацию иммунитета; - корригировать свертывание лимфы, тканевой жидкости, крови.
ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ на клеточно-организменном уровне по Левину (ЭРЛ)
Подобно биосфере, которая не справляется с обеспечением стабильности внешней среды, организм, в создавшихся условиях, не справляется с поддержанием стабильности среды внутренней. Методы управления интерстициальным гуморальным транспортом и лимфатическим дренажем стали основой ЭРЛ.
В окружающей человека внешней среде содержание токсичных веществ антропогенного происхождения систематически превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Но важно не только ПДК. Концентрация каждого токсичного вещества может быть небольшой и сама по себе не представлять угрозы для здоровья. Однако, поступая в организм с загазованным воздухом, недоброкачественной пищей, насыщенной химикатами водой, токсичные вещества потенцируют действие друг друга. Из-за свойства накапливать токсины организм может интенсивно загрязниться даже после кратковременного пребывания в отравленной атмосфере.
Необходимость срочных мер борьбы за "экологическое выживание" сегодня, пожалуй, понимают все. Основным направлением была и остается охрана окружающей среды. Однако надеяться на быструю реставрацию "экологически чистого" окружения было бы наивно. Даже если такая деятельность будет осуществляться гораздо интенсивнее, чем до сих пор, наше и, как минимум, следующее поколение вынуждены существовать в токсичном окружении.
Сказанное - только одна из причин нарушения эндоэкологии. К ним, не говоря о болезнях, следует причислить так называемые параэкологические патогенные факторы - неблагоприятные условия жизни, урбанизацию, социальные катаклизмы, стресс, дефекты питания и т.д. Динамику процесса можно представить следующим образом:
Поступающие из внешней среды токсичные вещества + токсины, образующиеся в организме вследствие этой и других причин (стресс, вредные привычки, неправильное питание и т.д.) ??нарушение метаболизма ? ослабление и повреждение систем гомеостаза ??образование и накопление токсичных метаболитов во внесосудистом пространстве клеток ??угнетение их функции ? скрытные, а затем явные проявления интоксикоза ??ослабление регуляторных, адаптационных, физических, психических и других функций, вплоть до необратимых последствий, что несет угрозу существованию индивида, отдельных видов животного мира и всех эукариот.
Классическая токсикология обладает мощными методами детоксикации - гемодиализ, перитонеальный диализ, форсированный диурез, сорбционная детоксикация, замещение крови, перекрестное кровообращение, временное подключение печени и почек, лечебная диарея и другие. Эти методы прочно вошли в лечение отравлений. В то же время практическая медицина, сформировавшаяся на принципах, разработанных до кризиса экологии, не владела действенными методами очищения экологически и параэкологически загрязненного организма. Пройденный нами путь по созданию таких методов представлен выше на рис. 1.
Кратко о терминах, связанных с созданием рассмотренных направлений. Понятие "эндоэкология” было введено для отграничения проблемы экологии организма от смежных дисциплин. Прикладная задача эндоэкологии - создание и внедрение методов очищения среды обитания клеток и всего организма от экзо - и эндотоксинов. Для обозначения детоксикации организма на клеточном уровне был использован термин "эндоэкологическая реабилитация". Однако многие авторы стали использовать этот термин не по назначению, а для определения любого способа очищения организма, вплоть до промывания кишечника. Чтобы избежать этого, на 1-м международном конгрессе по проблемам эндоэкологии (Буэнос Айрес, 1993 г) было принято решение присоединить к термину "эндоэкологическая реабилитация”, направленному на детоксикацию организма на клеточном уровне имя автора – "эндоэкологическая реабилитация по Левину”, сокращенно ЭРЛ. Отличие ЭРЛ от других способов детоксикации и лечения заключается в том, что в комплекс известных ранее процедур включены воздействия на ИГТ, ЛД, ЛС и другие функции микрооргана - лимфосанация, лимфопротекция, лимфостимуляция и др. (??№ 96114429).
Интерстициальный гуморальный транспорт. На заре зарождения жизни вода океана непрерывно омывала первозданные клетки, неся им питание и унося отходы. На всех последующих этапах эволюции многоклеточный организм сохранил водный механизм поддержания существования клеток. Клетки, подобно своей прародительнице, получают питание из воды и в нее же выделяют отходы. Около 90% воды организма, а она, как известно, составляет до 2/3 всей массы тела, находится в клетках и окружающих их тканях. Вместе с сосудами они представляют неразрывную систему гуморального транспорта организма.
Внесосудистое пространство, которое должны преодолеть молекулы на пути из крови к клетке, составляет огромное для них расстояние. Не меньший по протяженности водный путь во внесосудистых тканях проделывают выделяемые клеткой метаболиты. Создание средств и методов воздействия на внесосудистый водный транспорт явилось одним из ключевых элементов эндоэкологической медицины.
Клиническая идея ЭРЛ отражена на рисунке 2. Левая часть рисунка иллюстрирует состояние организма в условиях современной эндоэкологической ситуации, падение эффективности традиционного лечения. В правой части - показана роль ЭРЛ. Использование последней приводит к восстановлению нарушенных функций организма без специфических лечебных воздействий (обозначено цифрой 1) и/или усиливает положительный эффект традиционных методов лечения, оздоровления и профилактики (цифра 2). |
«Столетия медицина искала пути доступа к клетке. Такой доступ найден (Ю. Левин). Идеологической базой стали современные медико-биологическая концепция (В. Ярыгин) и теория патологии многоклеточного организма (В. Казначеев). В основу технологии положены физиологические и общепатологические исследования (Э.Старлинг, Р.Вирхов, А.А.Богомолец, Л.С. Штерн и др.), концепции функциональной анатомии лимфатической системы (Д.Жданов, И.Русньяк, М. Фольди, М.Сабо и др.) и микроциркуляции (В. Куприянов, А.Чернух и др.). Практический выход сконцентрирован в понятиях "Общеклинической лимфологии" (ОЛ), «Эндоэкологической медицины» (ЭМ), в Законе эндоэкологической медицины. Было установлено, что основная часть проникающих из окружающей среды и образующихся в организме токсичных веществ оседает в окружающих клетки тканях. Позже их назвали ахиллесовой пятой человечества. Давно известно, что питание клеткам приносит вода, просачивающаяся из кровеносных капилляров в ткань. Она же уносит отходы жизнедеятельности клеток. Крупные, наиболее ядовитые молекулы - в лимфатические капилляры, мелкие - в кровеносные. Но управлять этими потоками медицина не умела. При болезнях или в условиях экологического загрязнения организма, поток тканевой воды не справляется с удалением отравляющих клетки веществ. Надо ли говорить, как это отражается на работе клеток. Профессор Левин выдвинул предположение, что искусственно усиливаемый поток молекул воды в тканях сделает то, что не по силам естественному - станет уносить токсичные метаболиты в лимфатическую систему. Эксперименты на животных, а затем и клинические наблюдения, подтвердили гипотезу. Очищенные клетки начинают лучше функционировать, человек быстрее поправляется, организм молодеет. Интересно, что путь такого омоложения обозначил еще И.Мечников. В начале прошлого века он выдвинул, невероятную для того времени и на долгие десятилетия забытую теорию преждевременного старения. Он считал, что организм стареет от того, что накопление токсинов в протоплазме опережает их удаление. Исследования, проведенные через 100 лет, воскресили это гениальное предположение. Для стимуляции потока тканевой воды были использованы некоторые лекарственные препараты, физиотерапевтические методики, фито - и гомеопатические средства. Особенно надежно действует фитопрепарат «Левинасан», созданный коллективом кафедры клинической лимфологии и эндоэкологии Российского университета Дружбы народов, которой руководит профессор Ю.Левин. С другой стороны, было обнаружено, что подавляющее большинство широко применяющихся лекарств влияют на лимфатический дренаж – они его или стимулируют, или тормозят. Назначая при-вычные таблетки, врач не задумывается о таком действии. А оно может провоцировать развитие осложнений. Например, при инфекции стимуляция лимфатического дренажа несет угрозу генерализации процесса, а при инфаркте миокарда торможение того же дренажа вызывает накопление продуктов некроза в зоне ишемии и повреждения, что ведет к гибели еще живых миоцитов и расширению зоны некроза. Невольно припоминаются слова профессора Калифорнийского университета Риты Редберг, утверждающей, что есть много областей медицины, где отказ от лекарств порой полезнее для здоровья, чем их применение. Совершенно очевидно, что удаление токсинов из тканей лишь часть задачи очищения и оздоровления организма. Необходимо было найти способ освобождения организма от токсинов, вымытых из тканей в лимфатическую систему и кровь. Иначе чужеродные вещества, «побродив» по организму, снова оседали в окружающих клетки тканях. Решена была эта «очистительная» акция с помощью системы эндоэкологической реабилитации на клеточно-организменном уровне. Методика в медицине известна по трем буквам ЭРЛ (буква «Л» - первая буква фамилии ее автора Ю.Левина). Способы ЭРЛ не инвазивны, просты и в применении, малозатратны. Их второй десяток лет используют в ряде больниц, поликлиник, санаториев, производств, вузов, школ, детских оздоровительных лагерей и в домашних условиях. Они существенно облегчают лечение часто встречающихся заболеваний, улучшают их исход, уменьшают инвалидизацию, сокращают расходы на лечение и оздоровление. Однако методики общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины не заменяют, а дополняют современные средства медицины. Главное, они воздействуют на ранее недоступные мишени патологии. Выдвинутые автором Концепции легли в основу сформулированного им Медико-биологи-ческого (эндоэкологического) Закона. В нем постулируется польза и необходимость управлять лимфодренажем, тканевым и лимфатическим гуморальным транспортом, функциями интерстиция и лимфатической системы в сфере оздоровления и лечения, независимо от этиологии заболевания. Известно, что организм человека на 2/3 состоит из воды. Ее непрерывное движение обеспечивает единая система гуморального транспорта. Однако современная медицина базируется на управлении только кровеносным звеном, игнорируя лимфатическое и тканевое звенья. А они выполняют жизненно важные функции сохранения стабильности внутренней среды организма: транспортную, накопительную, барьерную, детоксикационную, реологическую, иммунную. Опять же современная лечебная и оздоровительная практика не владела методами воздействия на эти функции. Созданные методы демонстрируют свою пользу. Наконец, при лекарственной терапии местного назначения побочным эффектом является посту-пление препарата в здоровые органы и ткани. Разработаны методы лифотропной и «эпицентральной терапии по Юрьину», обеспечивающие значительное уменьшение такого поступления. Но они используются крайне редко. На протяжении двух десятилетий приведенные проблемы обсуждались на пяти международных конференциях по общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицине, ежегодно – 18 лет – на симпозиумах Конгресса «Человек и лекарство» и многих других форумах. Принципы, средства и способы практической лимфологии одобрены и предложены к широкому внедрению высокими медицинскими инстанциями. Приказы и инструкции